Gelato cannolo siciliano e ciliege

14:45

Eccoci di nuovo! Oggi vi posto la ricetta di una rivisitazione del cannolo siciliano in formato gelato! Sono stata ispirata nel numero 7 della Rivista della Prova del Cuoco! Con aggiunta di un tocco di rosso ciliegia che fa tanto estate al mare! A proposito di gelato, questa volta ho finalmente comprato la farina di semi di carrubbe che è un valido addensante! un piccolo aneddoto divertente...al primo tentativo ho comprato un grosso barattolo di farina di carrubbe che però era tipo cioccolato!! ahahah avevo sbagliato! mi raccomando, se non l'avete mai acquistata prima, scegliete quella di colore neutro :)





Ecco i passi...

Ingredienti:


200 ml di latte fresco intero
100 gr di ricotta fresca
50 gr di panna fresca per dolci
100 gr di zucchero
1/2 cucchiaino di farina di carrubbe
30/40 gr di frutta candita a pezzetti
1 bacca di vaniglia
scagliette di cioccolato


per la composta:

ciliege
zucchero q.b.
un po' d'acqua 



Preparazione:

In un pentolino antiaderente versate il latte, unite la ricotta e frullate con il mixer a immersione. Fuoco basso e cominciate a scaldare il tutto. Unite lo zucchero, la farina di carrubbe e continuate a mescolare. Frullate nuovamente il composto con il mixer, fino ad ottenere una cremosa miscela. Profumate con i semini del baccello di vaniglia. In tutto cuocete per 7/8 minuti. Togliete dal fuoco e mettete a raffreddare in frigo per almeno 2 ore. 
Trascorso il tempo necessario per il riposo, versate la miscela nella vostra gelatiera, mantecando per almeno 30-40 minuti. Prima che il gelato sia pronto unite le scagliette di cioccolato e i canditi di frutta a pezzetti.
Prima di servirlo ho preparato una velocissima composta di ciliege, sminuzzandone una manciata, aggiungendo 1 cucchiaio di zucchero e 1 di acqua, ho fatto bollire fino a far caramellare la frutta, la quale dovrà raggiungere una consistenza molto simile alla marmellata, ma un po' più liquida. Attendete che si raffredda e poi decorate il gelato!!



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5 commenti

  1. Golosissima e fresca variante!! :)

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  2. Ciaoooo!! Piacere di conoscervi ^.^
    Carinissimo il vostro blog, così come le vostre ricette e le foto.. fanno venire l'acquolina in bocca! :)
    A presto e buona giornata!

    Se vi va passate dal mio blog: www.nelly-bacididama.blogspot.it

    Nelly

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  3. mi piace questa variante, fresca come un gelato con gli ingredienti migliori panna ricotta vaniglia, un tripudio di sapori. golosissimo. complimenti:) a presto mony

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  4. grazie Terry sempre gentile!!

    Ciao Nelly, piacere nostro! grazie di tutto! veniamo a trovarti volentieri! :)

    Ciao Monica, che carina! grazie!

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  5. ciao, ricambio la visita, fantastico il tuo blog che voglio seguire, un bacione, vado un pò in giro alla prossima

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