Ciambelline dolci di patate...ed è quasi Carnevale!

19:09

Ciao Coccoli! Ed' è volato anche questo weekend! Ieri ha fatto qualche fiocco di neve, ma tutto sommato non abbastanza per poter dire che era una gran nevicata! In compenso la temperatura là fuori si è parecchio abbassata...brrrrr siamo nel pieno inverno! E tra un po' si avvicina anche il Carnevale! Una volta qui a Milano era parecchio sentito questo evento, i bambini lo vivevano come un momento di divertimento e l'occasione per mettersi in maschera... mentre oggi mi rendo conto che molte tradizioni si sono perse...ma per fortuna nei paesini della provincia si può ancora assistere a qualche sfilata in costume, qualche carro che sfila e qualche bambino divertito che butta coriandoli e stelle filanti!!!

E allora  per non perdere almeno la tradizione in cucina, vi presento una ricetta tipica di questa festività!
Le ciambelline dolci di patate! ecco come prepararle...



Ingredienti:

500 gr. di patate lesse
500 g di farina 00
3 uova
3 cucchiai di zucchero
una bustina di lievito di birra (disidratato )
zeiste di un limone
mezzo cucchiaino di sale
olio di semi di arachidi q.b. per friggere
zucchero semolato q.b. per guarnire

Preparazione:

Lessate le patate con tutta la buccia, una volta pronte togliete la buccia e passatele nello schiacciapatate raccogliendo la purea in una terrina. Lasciate intiepidire.
Su un piano disponete la farina a fontana, praticate una buca al centro e aggiungete il lievito disidratato. Aggiungete la purea di patate, 3 cucchiai di zuchero, le uova, lo zeiste di un limone, e il sale.
Impastate vigorosamente, praticando la tecnica "sbatti, riavvolgi, tira l'impasto" :)...fino a che questo non avrà ottenuto una consistenza liscia e morbida. A questo punto riponete l'impasto in una terrina ricoperta da pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2/3 ore.
Al termine della lievitazione formate delle ciambelline infarinando leggermente. Friggetele con olio di semi di arachidi fino a che non saranno belle dorate, togliete l'olio in eccesso e passate le ciambelline ancora calde nello zucchero semolato per guarnirle!
Se le mangiate belle calde sono davvero ottime!!

ciaooo a tutti, alla prossima
Silvia



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17 commenti

  1. gnammmm chissà che buone!

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  2. Ne mangerei.. una o due o tre delle tue ciambelline. Odio friggere ma mi piace mengiarle...Peccato siano solo virtuali!
    un salutone Susy

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    1. ciaooo Susy!!! grazie come sempre, allora te la spedisco anche se virtuale così no problem per il fritto! ahahah

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  3. In effetti il Carnevale si vive poco. Mentre nei paesi si cerca di tenere vive le tradizioni, anche per incrementare il turismo.
    Le tue ciambelline sono deliziose, carnevale o non carnevale le mangerei tutte!
    Un bacio, buona settimana

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    1. si un po' per il turismo hai ragione, condivido il tuo pensiero!! ti ringrazio!! buona settimana cara!

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  4. Ah! Quanto sono buone le tue deliziose ciambeline... una, due, tre, quattro.. ne mangerei un'infinità! :)
    Ottime. Sul serio! Prendo nota della tua ricetta... stra deliziosa!
    Un abbraccio,
    Incoronata.

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    1. P.s. complimentissimi per il blog! Mi sono unita ai tuoi lettori fissi, con gran piacere! ^_^
      A presto.

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    2. ti ho scritto sul tuo blog!!! abitiamo a meno di 5 metri di distanza!!! ahahah :) incredibile!

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  5. Io non mi travesto da quando andavo alle elementari, ma adoro il carnevale, i suoi colori e l'allegria che aleggia nell'aria :) Queste ciambelline sono il top! Baci :***

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    1. ciaooo vale! concordo, anche a me non succede più da quell'epoca!! :) grazieee baci!

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  6. Anche io ho preparato una ricetta di Carnevale questo fine settimana... è un vero peccato che si perdano le tradizioni! Queste ciambelline devono essere deliziose!

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  7. Mi sa che quest'anno il carnevale non lo vedo nemmeno col binocolo ma va beh... Mi consolo allegramente con una tua meravigliosa ciambellina :-) Bacioni cara e buona serata!

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    1. :( mi spiace! allora ti porto un po' di allegria con una ciambellina che ti spedisco virtualmente! :) buona serata anche a te, ciaoooo

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  8. Ciao, capito qui per caso e che bella sorpresa....mi piace molto qui!!
    Buonissime queste ciambelle, te ne rubo una e ti lascio un saluto. Chiara

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  9. appena ho visto queste ciambelline mi sono iscritta al tuo blog!! :-D ciao complimenti! se ti va passa a trovarmi :-) a presto

    Federica :-)

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  10. che bontà devono essere!!! complimenti! quando vincerò la mia paura nel preparare i dolci fritti, le proverò sicuramente!

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