Treccia morbida con marmellata di Rosa canina

13:41

Buongiorno coccoli,
lo sentite questo profumino? Una super treccia morbida, tipo maxi briochona è appena stata sfornata! Che piacere iniziare la giornata così! Tu aggiungi il latte, la farina, il lievito, e con quei pochi ingredienti cresce il tuo impasto, scusate ma io mi emoziono sempre! Confesso che ho anche rischiato di bruciare tutto, presa dal fare le pulizie, passo un panno sul forno, esternamente, e non mi accorgo che si era spostata la manopola della temperatura, da 180° al massimo....aiuto!!!, fortuna erano gli ultimi 5 minuti! E va beh cose che possono capitare! Tutto a posto, solo un po' abbrustolito il sotto :)..
Ecco come prepararla..













Ingredienti: (per una treccia)

1 bustina di lievito disidratato
60 ml di acqua calda (non bollente)
55 gr di zucchero semolato+ 50( per il ripieno: 25 gr di zucchero di canna e 25 gr di zucchero semolato)
85 gr di burro ammorbidito ( 57 gr nell'impasto iniziale, i restanti per il ripieno)
60 ml di latte caldo
5 gr di sale
1 uovo
350 gr di farina (175 gr di farina 00 + 175 gr di farina Manitoba (per me Manitoba Rosignoli Molini) 
3 cucchiai abbondanti di marmellata a scelta
per me Marmellata Fiordifrutta Rosa Canina di Rigoni di Asiago
1 grattuggiata di cioccolato fondente

 Preparazione:

In una ciotola aggiungere 60 ml di acqua calda, sciogliervi il lievito disidratato e lo zucchero i primi 55 gr, poi aggiungere il latte, l'uovo, il sale, e 57 gr di burro ammorbidito. Aggiungervi i primi 175 gr di farina e cominciare ad impastare, poi trasferite su una spianatoia e aggiungete il resto della farina. Impastate bene fino ad ottenere un composto liscio, poi riponete in una ciotola leggermente unta di olio e.v.o. e lasciate riposare in luogo caldo per almeno 2 ore o comunque fino al raddoppio di volume.
Stendere l'impasto formando un rettangolo di circa 30 cm x 60 cm, spalmare sopra il burro restante, un po' di zucchero semolato e lo zucchero di canna, aggiungere 3 cucchiai abbondanti di marmellata e una grattuggiata di cioccolato fondente. Poi arrotolare per il lato lungo, tagliare a metà il rotolo così formato e ottenere due strisce che andrete ad intrecciare. Stendete su carta forno e cuocete per 25 minuti a 180°.

E buon weekend,
a presto Silvia






Con questa ricetta collaboriamo con:


http://www.rigonidiasiago.com/ 


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10 commenti

  1. Ci credi che non ho mai fatto una treccia in vita mia?! Sento il profumino e ne immagino la consistenza .. complimenti, ha un aspetto divino!!

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    1. Era la prima volta anche per me, tra l'altro non è riuscita benissimo a mo' di treccia, quindi la prossima volta voglio riprovare!!! ti ringrazio molto Serena, a prestooo

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  2. Ciao, è incredibile quanto questa treccia sia invitante e morbidosa anche solo in foto *_* Grazie per la ricetta, ho una gran voglia di provarla!

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    1. Ciao Silvia! grazie per essere passata!!! :) se la provi fammi sapere!!

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  3. Della serie... mai spolverare quando hai qualcosa in forno! :P
    Complimenti per la trecciona, sembra squisita!
    Buona serata, Laura

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    1. ahahah guarda sono stata fortunatissima, se avessi spolverato all'inizio della cottura avrei fatto un bel pasticcio!!!! grazie mille laura, buona giornata!!!

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  4. immagino che profumi e che sapori!!!!

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    1. Annalisa, il profumino era buonissimo!!! :)

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  5. Eccome mi piacerebbe sentirlo quel profumo, che meraviglia questa treccia, ce ne vorrebbe una fettina ora con il mio caffè.... Un bacione

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  6. grazie Ely!! te ne offrirei una fettina volentieri ma qui a casa se la sono spazzolata tutta!!! :) un bacione anche a te e a presto

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